10 ноября 1944 года Президиум ВТП утвердил «Положение о Бюро товарных экспертиз при Всесоюзной торговой палате». Задача - оказание помощи производственным и торговым предприятиям, снабженческим и сбытовым организациям Союза ССР, а также внешторговым организациям и судебно-арбитражным органам в определении качества всякого рода товаров и оборудования в виде готовых изделий, сырья и полуфабрикатов, проверка соответствия фактического веса, метража и т. п.
Цель - борьба за улучшение качества продукции, путем обобщения выводов экспертизы и сигнализации соответствующим предприятиям и организациям о выявленных недостатках.
Усилилась информационно-экономическая работа Палаты: вырос общий объем бюллетеней технико-экономической информации.
Технико-экономическая информация поставлялась горнорудной промышленности, черной и цветной металлургии, нефтяной промышленности, текстильной промышленности и другим отраслям. Эта информация помогала предприятиям и организациям знакомиться с достижениями иностранной промышленности и техники. Таможенное бюро Палаты в 1944 году поставляло во внешнеторговые объединения и управления Наркомвнешторга иностранную таможенную информацию, а также заверяло свидетельства о происхождении вывозимых из СССР товаров.
Значительно увеличилось число товарных экспертиз, проводимых Палатой. Отмечалось, что если раньше деятельность Палаты ограничивалась лишь производством экспертиз экспортных и импортных товаров, то согласно новому Уставу ВТП могла проводить экспертизы всякого рода товаров и оборудования. Таким образом, открывалось широкое поле деятельности в отношении производства товарных экспертиз. Палата произвела дополнительный набор квалифицированных экспертов по разным группам товаров: текстилю, шерсти и пряже, химтоварам, бумаге, оборудованию, кожевенно-обувным товарам, продуктовым товарам и т. п. Бюро товарных экспертиз обслуживало более тысячи предприятий и хозяйственных организаций.
Обобщая и анализируя выявленные экспертами дефекты качества товара, зависящие от производственных процессов, транспортировки или хранения товара, ВТП ставит перед соответствующими предприятиями и организациями, а в отдельных случаях перед органами контроля и надзора, вопрос о принятии соответствующих мер к устранению этих недостатков.
… В 1945 году Всероссийская Торговая Палата возобновила участие в зарубежных выставках, прерванное германским нападением на СССР. В числе первых работ — выставки в Мексике и Колумбии. Были сделаны предложения участвовать в выставке-ярмарке образцов в г. Пловдиве (Болгария), организовать выставку советских экспортных товаров в Хельсинки (Финляндия) и выставку финских товаров в Москве, участвовать в выставке в Праге (Чехословакия). Все эти предложения будут осуществляться в 1946 году. Главная цель советских экспозиций — продемонстрировать миру величие подвига советских людей, победивших фашизм, а теперь занятых восстановлением страны.