1 117 000 ЭКСПОНАТОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭРМИТАЖА БЫЛИ ПРИВЕЗЕНЫ В СВЕРДЛОВСК ИЗ ЛЕНИНГРАДА Два спецпоезда с особым грузом, сформированным и отправленным в режиме жесточайшей секретности, прибыли в столицу Урала в июле 1941 года. Третий эшелон уйти из осажденного Ленинграда не успел.
В Свердловск успели доставить живописные полотна, древнегреческую и скифскую коллекции, одну из самых значительных в мире нумизматических коллекций, серебряный саркофаг Александра Невского и тысячи других экспонатов.
Основной площадкой хранения уникальных фондов стала Свердловская картинная галерея на ул. Вайнера. Сотрудники Эрмитажа, хранители груза колоссальной ценности, остались в городе и продолжили научную и просветительскую работу.
Экспонаты музея «Херсонес Таврический» тоже нашли приют в Свердловске, но не сразу. Сначала они были размещены в Областном музее краеведения, но места катастрофически не хватало. Еще одной площадкой стало бывшее фотоателье по улице Карла Либкнехта. Позже экспонаты «квартировали» в помещениях бывшего дома Ипатьева.
Руководитель музея на Урале не только бережно присматривал за "подопечными", но и занимался инвентаризацией архивных дел и фотонегатеки, формировал описи эвакуированных памятников.
Сайт
музей-эвакуации.рф отмечает, что сложнее на Урале пришлось сотрудникам «Оружейной палаты». Местное руководство НКВД, в здании Управления которого разместили важный груз, не до конца понимало ценности привезенных предметов. Музейщикам приходилось подыскивать запасные места для экстренного вывоза и захоронения экспонатов на случай усугубления ситуации.
Сотрудники «Оружейной палаты» осваивали стрельбу из винтовки, учились собирать и разбирать огнестрельное оружие, искали средства для эвакуированных из Нальчика детей, сдавали кровь в донорских пунктах, помогали в госпиталях и читали лекции по искусству.
Экспонаты всех музеев благополучно вернулись «домой».
Администрация главного музея страны — Эрмитажа — приняла решение передать Свердловской галерее более 200 предметов из разных разделов в благодарность за спасение культурных сокровищ.
Кстати! В сентябре 2014 года в Екатеринбурге был создан культурно-просветительский центр «Эрмитаж-Урал». Он входит в структуру Екатеринбургского музея изобразительных искусств, крупного культурного центра, ведущего активную выставочную, научно-исследовательскую, культурно-образовательную и собирательскую деятельность.