Военные годы развития СУБРа охарактеризованы бурным ростом объемов добычи руды, значительным увеличением численности трудящихся, организацией скоростных проходок, установлением первых рекордов Урала и СССР по проходке выработок. В военные годы субровчане и шахтостроители ввели в строй рудники: Южный, Второй Северный, Третий Северный, Кальинский, Черемуховский.
КАЖДЫЙ СУБРОВЧАНИН ЗНАЛ: 10 ТОНН ДОБЫТОГО БОКСИТА — ЭТО ОДИН БОЕВОЙ САМОЛЕТ.
В 1943 году уровень добычи бокситов СУБРом превысил довоенный уровень добычи по всей стране. Объемы вскрышных работ на карьерах СУБРа к 1944 году выросли в 2,6 раза, горно-подготовительные работы в шахтах — в 3,3 раза, подземная добыча боксита составила 43,3% всей добычи боксита. 79,5% руды Каменск-Уральский завод получал с рудников СУБРа.
11 раз за годы Великой Отечественной войны субровчане завоевывали в соцсоревнованиях Переходящее Красное Знамя Комитета Обороны страны, и в конце концов оно было передано предприятию на вечное хранение как признание особых заслуг перед Отечеством. Также в музее предприятия хранятся две телеграммы от Сталина с благодарностью за денежную помощь, оказанную фронту субровчанами: переводы денег на танки и самолеты для эскадрильи «Советский артист». Предприятие также награждено Переходящим Красным знаменем газеты «Правда», Знаменем Наркомцвета и ЦК профсоюза, Переходящим Красным Знаменем обкома КПСС, Облисполкома и Облсовпрофа, Переходящим Красным Знаменем Совета Министров СССР и ВЦСПС, Орденом Ленина и Орденом Трудового Красного знамени.
В 1933 году в районе деревни Красная горка началось строительство Уральского алюминиевого комбината. Спустя два года стартовало возведение Волковской плотины и Красногорской теплоэлектроцентрали (Красногорской ТЭЦ).
Строительство электролизного цеха (слева). Обслуживание электролизера (справа). Фото из архива БАЗ