В начале войны в Свердловск были эвакуированы не только десятки живописцев, но и целые художественные организации, например Художественный фонд СССР во главе со скульптором С. Меркуровым.
Состав Свердловской организации Союза художников удвоился. Несмотря на то, что к 1941 году во всех областных городах Урала уже были образованы самостоятельные творческие союзы, разногласий на художественном фронте не возникало. В годы войны все команды художников действовали слаженно, как единая монолитная организация.
Военное время не только усилило требовательность к организационной работе, но и повысило идейно-творческую ответственность. В действующей армии находились члены Союза свердловчане Ю. Иванов, А. Минеев, И. Салов, Е. Федулов, Б. Рябов, А. Вязников. На фронт ушли сотни студентов свердловского и пермского художественных училищ.
Художники, оставшиеся в тылу, своим творчеством помогали ковать победу над врагом. Активность местных творческих организаций заметно усилилась с приездом в города Урала значительного числа мастеров Москвы, Ленинграда, Киева и других городов: Б. Иогансона, А. Грицая, Ю. Бершадского, 3. Виленского, В. Мешкова, В. Львова, В. Орешникова, Я. Ромаса, П. Васильева, М. Черемных и др.