Прицельного бомбометания по заводу № 8 у летчиков Люфтваффе так и не получилось — их всякий раз отгоняли зенитным огнем. Но работать в условиях массированных бомбардировок становилось все труднее.
Кормили в дороге плохо, и люди, чтобы не голодать, меняли на станциях вещи на продукты. Иной раз даже снимали с себя одежду и обувь, ведь большинство взяли с собой только самое необходимое.
В начальной стадии строительства находились производственные помещения для нескольких механических и модельного цехов. Всего этого было недостаточно для быстрого развертывания полноценного производства. В результате Государственный Комитет Обороны обязал НКВД немедленно развернуть на ЗиКе строительство промышленных объектов первой очереди и жилья. С конца 1941 года и по конец 1942-го основные работы по возведению завода и расширению его производственных мощностей велись Управлением строительства НКВД. За год были построены промышленные здания общей площадью 40 тыс. м2, 20,6 тыс. м2 жилой площади и объектов соцкультбыта, подстанцию, котельную, 20 км железнодорожных путей и шоссейных дорог. Только в ноябре 1942 года на ЗиКе было организовано собственное строительство, переведенное на хозяйственный способ ведения работ.
Из начальников цехов, инженеров, техников были созданы специальные группы, которые разрабатывали проекты размещения оборудования в механических и горячих цехах. Готовых площадей для автоматно-револьверного, деревообделочного, ремонтно-механического, фасонолитейного и других цехов пока не было, а без них завод пустить невозможно. Проблемы решали поэтапно, для начала их, как участки, разместили в корпусах других цехов. Как только заканчивался монтаж оборудования, станки сразу же пускались в работу.