Также отмечается, что с началом войны на Среднем Урале остро встала проблема сырья. Оно требовалось не только местным промышленным предприятиям, но и сотням эвакуированных. В работе по поиску новых месторождений активно участвовали научные сотрудники Свердловского горного института, проводившие активную разведку в районах Урала, Сибири и Казахстана. С их помощью был разрешен ряд важнейших вопросов разработки Богословского, Кизеловского, Егоршинского, Коркинского, Кузбасского угольных месторождений. Большую работу ученые СГИ провели по поиску новых месторождений бокситов, кобальта, никеля, золота, нефти. Профессорско-преподавательский коллектив СГИ также участвовал в восстановлении шахт Донбасса и Кривого Рога, проводил консультации и инструктажи среди рабочих горной промышленности. Выпускались научно-популярные издания по основам развития горного дела.
Свой «научный фронт» открыл и Свердловский сельскохозяйственный институт. А.В. Сперанский пишет:
«В этом уральском вузе профессор Касьяненко и доцент Чубаров проделали огромную работу по возвращению в строй раненых лошадей, профессор Синицын разработал новый способ борьбы с вредителями сельскохозяйственных растений путем применения отходов уральской промышленности; профессор Барышников и доктор сельскохозяйственных наук Синещеков внедрили в практику метод по использованию в пищу животным сапропеля».
Кроме того, отмечается и роль медицинской науки. На Урале в этот период действовало 4 местных (Свердловский, Молотовский, Башкирский, Ижевский) и 2 эвакуированных (Киевский, Харьковский) медицинских вуза, внесших неоценимый вклад в дело организации здравоохранения региона, а также в процесс восстановления здоровья раненых бойцов Красной армии.